Сегодня, большинство строителей освоили технологии укладки наплавляемых кровельных материалов, поэтому кажется, что рубероид с основой из кровельного картона забыт. Но нет, на зданиях вспомогательного назначения, некоторых сооружениях агропромышленного комплекса по-прежнему для устройства плоских кровель и гидроизоляции, используется рубероид, цены которого позволяют ремонтировать закрытые им поверхности достаточно часто. Несмотря на относительно небольшие объемы выпуска такого рубероида, купить его несложно, спрос на него сейчас ограничен.

Тем не менее, рубероид на основе картона, пропитанного тугоплавким нефтяным битумом, выпускается нескольких марок. Длина рулона составляет 15 м, а его ширина 1 м, от слипания материал предохраняет тальк, которым посыпана внутренняя сторона рубероида. Картонный рубероид может быть кровельным или подкладочным, иметь крупно-, мелкозернистую, чешуйчатую или пылевидную посыпку, а плотность картона должна находиться в пределах 300 – 400 г/мІ. Основные данные о рубероиде отражаются в его маркировке. Так рубероид РКП 350 может использоваться и в качестве временного верхнего слоя кровли и постоянного подкладочного, изготовлен на основе картона плотностью 350 г/мІ и имеет пылевидную посыпку, а рубероид РПП 300 применяется только как подкладочный материал. Выпускаются и другие марки рубероида.

Распространен этот материал по-прежнему широко, представители завода-изготовителя поставляют рубероид Екатеринбургу, Челябинску, другим городам региона. Однако строительные компании сегодня не очень охотно приобретают рубероид, купля и продажа которого, производится снабженческо-сбытовыми организациями. Несмотря на широкий выбор современных гидроизоляционных материалов, предлагаемых торговой сетью, рубероид на основе картона по-прежнему имеет своих потребителей.